LOADING . . .

ブタメン
とんこつラーメンで作る!

油そば風
ブタメン

材 料

  • ・ブタメン(とんこつ)…1ケ
  • ・卵…1個
  • ・ごま油…小さじ2
  •  
  • [A]
  • ・ネギの小口切り…適量
  • ・白いりごま…適量
  • ・あらびき胡椒…適量
  • ・のり…適量
  • ・ラー油…適量
  • ・にんにくチューブ…お好みで(1㎝程度)

作り方

  • 山本ゆりさん考案のブタメンアレンジレシピ
  • 1.ブタメンは湯を既定の量注いで3分待ち、麺とスープを別々の器に移す。
  • 2.麺の器の方にゴマ油をかけて、麺に絡めておく。スープの器の方にはお湯を大さじ2くらい(分量外)を加える。
  • 3.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は麺の上にのせ、[A]をトッピングする。卵白はスープの器に入れる。
  • 4.スープはラップをかけずにレンジに入れ、600Wで1分加熱し、様子を見ながら、再び20秒ほど加熱する。 好みで白すりごまをトッピングし、油そばに添えていただく。

SNSでシェアしよう!