ブタメン
とんこつラーメンで作る!
油そば風
ブタメン
材 料
- ・ブタメン(とんこつ)…1ケ
- ・卵…1個
- ・ごま油…小さじ2
-
- [A]
- ・ネギの小口切り…適量
- ・白いりごま…適量
- ・あらびき胡椒…適量
- ・のり…適量
- ・ラー油…適量
- ・にんにくチューブ…お好みで(1㎝程度)
作り方
-
山本ゆりさん考案のブタメンアレンジレシピ
-
1.ブタメンは湯を既定の量注いで3分待ち、麺とスープを別々の器に移す。
-
2.麺の器の方にゴマ油をかけて、麺に絡めておく。スープの器の方にはお湯を大さじ2くらい(分量外)を加える。
-
3.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は麺の上にのせ、[A]をトッピングする。卵白はスープの器に入れる。
-
4.スープはラップをかけずにレンジに入れ、600Wで1分加熱し、様子を見ながら、再び20秒ほど加熱する。 好みで白すりごまをトッピングし、油そばに添えていただく。